2020-10-15 21:26:20 來源:新世代集運電話 責任編輯:帥蓉
核心提示:人工智能(AI)生成的靜態人臉沒那麼吸引眼球,但它正在成為一種日益常見的傳播虛假信息的工具。

新世代集運電話10月15日報道 英國《金融時報》網站10月13日發表記者西達爾特·文卡塔拉馬克裏希南的題為《繼“深度偽造”之後的又一個人工智能騙術:假臉》的報道,全文內容摘編如下:

乍一看,“阿方索·馬西亞斯”並不起眼——留着鬍子,戴着眼鏡,兩側的髮際線有點兒後移。但他那以怪異方式扭曲的眼鏡和身後模糊的背景透露出一個令人不安的事實:馬西亞斯根本就不存在。

肉眼無法察覺的是,這張奇怪的人臉實際上是一種算法的產物——親特朗普媒體TheBL網站用它為自己創建的眾多虛假“臉書”賬户之一提供了身份信息,然後再用這些虛假賬户提升網站的流量。

合成圖像高度逼真

專家們認為,雖然與近年來合成政客和名人的言行以譁眾取寵的“深度偽造”(deepfake)視頻相比,人工智能(AI)生成的靜態人臉沒那麼吸引眼球,但它正在成為一種日益常見的傳播虛假信息的工具。

這項技術並不是讓真人看上去在説或者做他們沒有説過或者做過的事情,而是無中生有創造出全“新”的人。當在線平台在美國大選之前努力應對越來越多的虛假信息之際,它們的激增令人擔心這項技術可能是一種比“深度偽造”更加無處不在和迫在眉睫的威脅。

凡註明“來源:新世代集運電話”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。