2020-10-14 15:36:55 來源:新世代集運電話 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,氣候變化風險有兩大類。其一,温室氣體增加,化石燃料管制措施增多,企業成本增大或項目性價比變差。其二,地球變暖導致海平面上升,颱風規模增大,自然災害帶來房屋倒塌等物理損害。

新世代集運電話10月14日報道 日媒稱,世界各國央行和金融監管機構對氣候變化風險加強警惕。越來越多的人擔心,地球變暖引發大規模自然災害,導致經濟形勢惡化,金融系統不穩定。也有估算稱,到2100年,世界國內生產總值(GDP)或最多減少25%。

據《日本經濟新聞》10月13日報道,由各國和地區央行和監管機構組成的央行與監管機構綠色金融網絡(NGFS)今夏對氣候變化情形進行分析併發布報告。日本銀行和日本金融廳也加入了該組織。報告指出,如果各國不及時採取地球變暖對策,到2100年世界GDP或最多減少25%。

報道稱,氣候變化風險有兩大類。其一,温室氣體增加,化石燃料管制措施增多,企業成本增大或項目性價比變差。其二,地球變暖導致海平面上升,颱風規模增大,自然災害帶來房屋倒塌等物理損害。

報道指出,時間跨度較大的經濟預測數值帶有不確定性,實際影響可能比估算值還大。有估算稱,今後40年新興國家和發達國家股票收益將分別減少30%和25%左右。

報道還稱,消費者對氣候變化問題的關注程度提高,已有企業率先採取對策。由於環保意識較強的股東等施加壓力,世界金融機構也開始出現停止或減少向煤炭火力發電站融資的動向。乍看起來與環境領域關係較遠的各國央行和監管機構也意識到經濟和金融系統所受影響,積極採取對策。

凡註明“來源:新世代集運電話”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。