2020-10-09 10:24:43 來源:新世代集運電話 責任編輯:郭慶娜
核心提示:瑞典文學院説,現年77歲、出生於紐約的格麗克是耶魯大學的一名英語教授,她在1968年以詩集《頭生子》首次亮相文壇,“很快就被譽為美國當代文學中最著名的詩人之一”。

新世代集運電話10月9日報道 綜合外媒報道,諾貝爾文學獎8日頒給了美國詩人露易絲·格麗克,“因為她那顯而易見的詩意表達有着一種樸實的美,使得個體的存在具有普遍性”。瑞典文學院常任祕書馬茨·馬爾姆在斯德哥爾摩宣佈了這一獎項。

美聯社斯德哥爾摩10月8日報道指出,頒發諾貝爾文學獎的該學院説,現年77歲、出生於紐約的格麗克是耶魯大學的一名英語教授,她在1968年以詩集《頭生子》首次亮相文壇,“很快就被譽為美國當代文學中最著名的詩人之一”。

該學院説,她的詩歌“力求清晰”,關注的往往是童年和家庭生活,以及與父母和兄弟姐妹的密切關係。該學院指出,她在2006年的詩集《阿弗爾諾》中,“駕輕就熟”而且“充滿想象地解釋了珀爾塞福涅被死亡之神冥王俘獲,落入地獄的神話”。

據法新社斯德哥爾摩10月8日報道,露易絲·格麗克曾以她的詩集《野鳶尾》獲得1993年的普利策文學獎,還在2014年獲國家圖書獎。瑞典文學院説,作為耶魯大學的一名英文教授,她“尋求普遍性,而在這方面,她從神話和傳統主題中汲取靈感,這體現在她的大部分作品中”。

報道指出,諾貝爾獎的獲得者將獲頒一枚獎章和1000萬瑞典克朗(約合110萬美元)獎金。在正常情況下,格麗克應於12月10日在斯德哥爾摩舉行的頒獎儀式上獲得卡爾十六世·古斯塔夫國王頒發的諾貝爾獎。但今年由於新冠疫情,親臨現場的領獎儀式被取消,取而代之的是一場電視直播儀式,獲獎者將在本國領獎。

此外,路透社斯德哥爾摩10月8日報道,瑞典文學院常任祕書馬茨·馬爾姆説,雖然是在北美時間凌晨收到獲獎消息,但格麗克感到“既意外又開心”。瑞典文學院説:“在她的詩歌中,自我傾聽着自己的夢想和錯覺留下的東西,沒有人比她更努力地去面對自我的幻想。”

據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網10月7日報道,文學界最重要的獎項就是諾貝爾文學獎,這一點毋庸置疑。而成為諾貝爾文學獎得主,除了意味着110萬美金,還意味着聲名遠揚。然而,更重要的是,今年的頒獎典禮將成為一個新的契機,或許能夠幫助諾貝爾文學獎找回近年來失去的聲譽和威望。這個久負盛名的獎項到底經歷了什麼?

轉折點發生在2018年5月4日,瑞典文學院宣佈當年不會頒發諾貝爾文學獎,並在聲明中表示,這是為了“重新贏得公眾對瑞典文學院的信心”。諾貝爾文學獎的停擺源於2017年11月被揭發的一宗性侵醜聞——瑞典文學院女院士、作家弗羅斯滕松的法國攝影師丈夫阿爾諾被指在過去20年間對18名女性進行性侵。

報道稱,此次事件似乎只是一個歷史污點,但卻誘發了一場針對諾貝爾文學獎的聲勢浩大的聲討。多位作家紛紛站出來指出,諾貝爾文學獎多年來一直秉持着“西方主義”,評選獲獎者時總是將放大鏡罩在歐洲地圖上。然而,諾貝爾文學獎的不公平現象不止涉及地域偏見,甚至牽扯到性別歧視。自1901年首次頒獎以來,只有15名女性獲得該獎。

此外,什麼樣的作品應當獲獎也引發了廣泛爭議。許多作家、記者和文學評論家對2016年瑞典文學院給出的獲獎名單提出質疑。當年的獲獎者是音樂人鮑勃·迪倫。瑞典文學院的理由是“因為他在美國的音樂傳統中創造了一種富有詩意的全新表達方式”。但很多人指責瑞典文學院此舉只是在“刻意地標新立異”。

諾獎 文學

美國詩人露易絲·格麗克

凡註明“來源:新世代集運電話”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。